男の料理教室、今月は冬の薬膳料理2018年01月15日

男の料理教室、今月は冬の薬膳料理
1月の料理教室は、冬の薬膳料理を4品でした。

 1 鶏肉とキクラゲ、椎茸の生姜あんかけ
 2 白ネギとエリンギの黒酢マリネ
 3 山芋と青のり、桜エビ焼き
 4 ひじきご飯

どれも、割と簡単に出来ました。
10時開始で、11時30分には「いただきます」でした。

鶏肉は体を温め、キクラゲは補血、椎茸は気を補う。
辛みと酢は血流を良くし、エリンギは空咳を止める。
山芋は元気にし、エビは体を温め、青のりは貧血やイライラに効く。
黒ゴマ、ひじきは、黒い食材の代表で、補血や腎を補います。

薬膳では、「冬は黒い色のものを食べましょう」とのことでした。

コメント

コメントをどうぞ

※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。

※投稿には管理者が設定した質問に答える必要があります。

名前:
メールアドレス:
URL:
次の質問に答えてください:
福岡のプロ野球チームの名前は、福岡ソフトバンク????
(全角カタカナで4文字)

コメント:

トラックバック

このエントリのトラックバックURL: http://mansion.asablo.jp/blog/2018/01/15/8769561/tb

※なお、送られたトラックバックはブログの管理者が確認するまで公開されません。