男の料理教室、今月は3品2018年02月13日

男の料理教室、今月は3品
男の料理教室、今月は3品。

 1 煎り大豆入りご飯
 2 芋煮
 3 白菜のおかか漬け

1のご飯は、鍋で炊きました。
炊き方は次のとおり。

1 最初は強火
2 沸騰したら弱火で10分
3 10秒強火
4 火を止めて、むらし15分、出来上がり

3の「白菜のおかか漬け」は、簡単でした。
でも、白菜が高いので・・・

男の料理教室、今月は冬の薬膳料理2018年01月15日

男の料理教室、今月は冬の薬膳料理
1月の料理教室は、冬の薬膳料理を4品でした。

 1 鶏肉とキクラゲ、椎茸の生姜あんかけ
 2 白ネギとエリンギの黒酢マリネ
 3 山芋と青のり、桜エビ焼き
 4 ひじきご飯

どれも、割と簡単に出来ました。
10時開始で、11時30分には「いただきます」でした。

鶏肉は体を温め、キクラゲは補血、椎茸は気を補う。
辛みと酢は血流を良くし、エリンギは空咳を止める。
山芋は元気にし、エビは体を温め、青のりは貧血やイライラに効く。
黒ゴマ、ひじきは、黒い食材の代表で、補血や腎を補います。

薬膳では、「冬は黒い色のものを食べましょう」とのことでした。

男の料理教室、今月の成果物は4品でした2017年12月24日

男の料理教室、今月の成果物は4品でした
男の料理教室
12月の成果物は、以下の4品でした。

ぶり大根
鯛のカルパッチョ
蒸鶏と大根のサラダ
小松菜と厚揚げの味噌汁

ぶり大根は、先に大根を15分くらいゆでておく。
ぶりと一緒に大根を一緒に、ひたひた水加減で
落し蓋(アルミホイルに穴をあけたやつで可)をして、
10分くらい煮る。
フライパンを使って煮た方が簡単。
大根を先に取り出して、火を強めにして、ぶりに味を含める。
盛り付けして、煮汁をかけて出来上がり。

本日はソバ打ちでした2017年09月10日

本日はソバ打ちでした
男の料理教室

今月は、そばを打ちました。

そば粉400g、つなぎ100g
ニハチのお蕎麦です。

こねるところは、何とかうまくできましたが、
伸ばし方が足りなくて、
うどんのように太いソバになってしまいました。

写真のソバは、別の人が打ったソバなので、
細く、上手に出来ています。

味は上出来でした。

男の料理教室、本日は4品(デザート込み)2017年07月09日

男の料理教室、本日は4品(デザート込み)
月に一度の料理教室。

今月は、デザートもありの4品でした。

 1 枝豆とワカメのご飯
 2 厚揚げとインゲンの煮物
 3 そうめんとカボチャの味噌汁
 4 水ようかん

ご飯は、鍋で炊く。

・研いだお米をザルにあげ、30分置く
・お米と同じ量の水を鍋に入れ火にかける
・最初は強火
・沸騰したら、弱火で10分間
・最後に、強火で10秒
・火を止めて、むらし15分間

以上、鍋でご飯が炊けます。
ほんの少しの量でも炊けるので、一人暮らしには良さそうです。

料理教室、新玉ねぎで3品2017年06月13日

料理教室、新玉ねぎで3品
男の料理教室

今月は、旬の新玉ねぎで3品

 1 鶏肉の甘酢漬け
 2 玉ねぎのグラタン
 3 新玉ねぎスープ

1時間ちょっとで完成
どれも、美味しかった。

立夏(晩春)の養生薬膳料理2017年05月14日

立夏(晩春)の養生薬膳料理
男の料理教室
本日は「立夏(晩春)の養生薬膳料理」で4品

1 春のオムレツ
2 人参とグリーンピースごはん
3 筍とフキのナムル
4 山芋と万能ねぎのおすまし

1時間ほどで完成しました。
オムレツは、マヨネーズ、牛乳、チキンコンソメで味付け。
ほうれん草とみつば、ハスの実を混ぜ込んで、
卵5個分を大きなフライパンで一度に焼きます。

ほうれん草は血を作る
不眠、不安に良いハスの実
美味しかった。

筍とフキは、解毒をします。

山芋は滋養強壮、気を養います。

新玉ねぎとアサリで3品2017年04月10日

新玉ねぎとアサリで3品
男の料理教室

今月は、新玉ねぎとアサリで3品。

 1 新玉ねぎのかき揚げ丼
 2 春食材のぬた和え
 3 アサリのお吸い物

1時間程度で完成しました。

料理教室、今月の成果物3品2017年03月20日

料理教室、今月の成果物3品
男の料理教室

今月の成果物は3品

 1 ぬくずし
 2 わけぎとワカメの酢味噌
 3 てまり麩(ふ)とあおさの味噌汁

たったの3品なので、簡単かと思ったら、
これが、意外に手間がかかった。

わかめとわけぎは今が旬らしい。
わかめは、生ワカメを使った。

ぬくずしは、鍋でご飯を炊いて、
炊き上がったら、溶き卵をかけて蒸らすので、
卵を焼く手間が省ける。
ちりめん、わかめ、三つ葉を入れて、甘酢をかけて混ぜるだけ。
これは、割と簡単でした。

一輪挿し完成2017年02月20日

一輪挿し完成
男の料理教室で日帰り旅行、
一輪挿しを作ってみたのは、11月でした。

熊本県荒尾市の「小岱工芸館」
http://mansion.asablo.jp/blog/2016/11/18/8252869

焼き上がりが、年末に届きました。
いい色付けをしてくれていました。

安定感があって、まずまずの出来。
クリスマスローズを入れてみました。

ブログのデザインを変えてみました。

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