ペペロンチーノを作ってみた2022年08月25日

ペペロンチーノを作ってみた
ペペロンチーノを作ってみた

ベーコンがなかったので、代わりにロースハムとソーセージ。
パスタのゆで汁がなかったので、ちょっと薄味になった。

ニンニクは市販のものだけど、唐辛子は自家栽培のものを使った。

次回は、ゆで汁とベーコンを使おう。

恵方巻、だれが仕掛けたのだろうか?2022年02月04日

恵方巻、だれが仕掛けたのだろうか?
昨日(2/3)は節分。
いつの頃からか、節分には恵方巻を食べるようになってしまった。

今年の恵方は、北北西らしい。

ところで、この恵方巻、誰が日本国中に広めたのだろうか?

バレンタインのお返しのホワイトディは、
福岡の石村萬盛堂が「マシュマロデイ」として始めたらしい。

恵方巻は、恐らくコンビニあたりが火をつけたのではなかろうか?

ちなみに、
本日(2/4)は立春らしい。
暦では、もう春だ。

完成! カップヌードルで炒飯 かなりうまい2021年04月13日

完成! カップヌードルで炒飯
完成! カップヌードルで炒飯

美味しい!

具で、ウィンナーを追加しました。
ミックスベジタブルを入れたら、もっと良かったかも・・・

量は、多すぎた。
ご飯は、茶碗1杯弱だったけれど、食べ過ぎました。

本当に美味しかった!
おススメです。

だまされたと思って、一度作ってみてください。
https://www.nissin.com/jp/products/recipes/343

作ってみたら・・・カップヌードルで炒飯(その1)2021年04月12日

作ってみたら・・・カップヌードルで炒飯(その1)
久しぶりに料理ネタです。

最近、TVで見たチャーハンにトライしてみた。
「カップヌードルで炒飯」です。

準備するのは、カップヌードル1個
ご飯・・・茶碗に1杯
タマゴ1個
ジップロック

割と簡単に出来ます。

日清の公式サイトにも載っています。
https://www.nissin.com/jp/products/recipes/343

旅館の朝食は豪華!2021年01月12日

旅館の朝食は豪華!
宮島の旅館「聚景荘(じゅけいそう)」
旅館なので、1泊2食
で、
朝食が、これ。

想像はしていましたが、
想像以上に、豪華で、ボリュームたっぷり。

朝から満腹でした。

広島名物のつけ麺2021年01月09日

広島名物のつけ麺
広島最終日の昼食は、名物のつけ麺

前日の夕食は、
汁なし担々麵で満腹になっってしまい、
つけ麺まではいけなかったので、
この日のお昼で、ようやく食べることができました。

広島リバークルーズを終えて、
そこのスタッフさんに教えてもらった「ヒロシマラーメンセンター」で、食することが出来ました。
ここは、奇しくも前の晩に行った「ばくだん屋」系のつけ麺らしいです。
http://mansion.asablo.jp/blog/2020/12/23/9329528

ヒロシマラーメンセンターは、
平和公園のすぐ近くにあり、助かりました。

このラーメンセンターと原爆ドームとの中間くらいの場所に
爆心地がありました。
初めて行きました。

広島での夕食は、汁なし担々麵2020年12月23日

広島での夕食は、汁なし担々麵
お昼は、お好み焼きを食べた。
夕食は何にしようか・・・?

そうだ。
ホークスの「ギータの汁なし担々麵」があるくらいだから、
広島名物は、汁なし担々麵。

食べられるお店を探して、たどり着いたのが、「ばくだん屋」

ビールとつまみと、汁なし担々麵。
美味しかった。
この「ばくだん屋」、
観光ガイドに載っているかどうかは知らないけれど、
美味しいです。
おススメです。

つけ麺も食べたかったけれど、満腹になったので、
つけ麺は翌日のお楽しみに残しておきました。

広島お好み焼き屋さんのマスク入れ2020年12月16日

広島お好み焼き屋さんのマスク入れ
広島での昼食は、お好み焼き。
お店は「みっちゃん総本店じぞう通り店」
https://www.okonomi.co.jp/
ホテルから歩いて2~3分

DXスペシャル¥1,550
[ネギかけ・イカ天・生イカ・生エビ・モチ入り(そばorうどん入り)]
ネギもたっぷりのデラックスな一品です!

これを1人前。
二人でシェアして食べました。

写真は、ここで頂いたマスク入れ。
「こっからいれんさい」が気に入りました。

男の料理教室、今月は大変でした2020年01月12日

男の料理教室、今月は大変でした
4品でした。

1 彩りいなり寿司
2 博多蒸し
3 三色ピクルス
4 清汁

清汁には、カボチャと白玉粉で作った団子を入れます。
春菊と人参を入れて、赤、青、黄色の三色。

三色ピクルスは、きゅうり、人参、大根で、
青、赤、白の三色。
1時間ちょっとの浅漬けです。

博多蒸しは、白菜と豚ロースを交互に何段も重ねて、蒸します。
手間がかかったけど、美味しかった。

彩りいなり寿司は、エビと枝豆と鮭フレークを載せて、
賑やかなん彩りになりました・。

男の料理、今日は多品種2019年12月08日

男の料理、今日は多品種
9月以来の料理教室
久しぶりに出席できた。

本日は、
豆腐ステーキ
白菜のお好み焼き
田作り
白菜とリンゴのサラダ
エビの揚げ物
と、多品種を作りました。

お好み焼きは、白菜の葉だけが具材で、ヘルシーで美味しかった。
白菜の芯は、サラダにしました。