男の料理教室、今月は大変でした2020年01月12日

男の料理教室、今月は大変でした
4品でした。

1 彩りいなり寿司
2 博多蒸し
3 三色ピクルス
4 清汁

清汁には、カボチャと白玉粉で作った団子を入れます。
春菊と人参を入れて、赤、青、黄色の三色。

三色ピクルスは、きゅうり、人参、大根で、
青、赤、白の三色。
1時間ちょっとの浅漬けです。

博多蒸しは、白菜と豚ロースを交互に何段も重ねて、蒸します。
手間がかかったけど、美味しかった。

彩りいなり寿司は、エビと枝豆と鮭フレークを載せて、
賑やかなん彩りになりました・。

男の料理、今日は多品種2019年12月08日

男の料理、今日は多品種
9月以来の料理教室
久しぶりに出席できた。

本日は、
豆腐ステーキ
白菜のお好み焼き
田作り
白菜とリンゴのサラダ
エビの揚げ物
と、多品種を作りました。

お好み焼きは、白菜の葉だけが具材で、ヘルシーで美味しかった。
白菜の芯は、サラダにしました。

男との料理、珍しく魚料理2019年09月08日

男との料理、珍しく魚料理
男の料理教室
久しぶりでした。

 1 魚の煮つけ
 2 ポテトサラダ
 3 お吸い物

ポテトサラダをフライパンで作るとは、知りませんでした。

7月の料理教室は、2019年07月22日

7月の料理教室は、
気が付けば、7月も下旬。

ずいぶん更新をさぼってしまいました。

2か月ほどサボっていた料理教室に、今月は行きました。
「そば打ち」でした。

割とうまくできました。
打ち立ては、うまい!

男の料理、今月は・・・2019年02月11日

男の料理、今月は・・・
男の料理、今月は冬の野菜をタップリ。
4品でした。

1 黒ぽんご飯(黒豆混ぜご飯)
2 牛すじとレンコンの煮物
3 ひっつみ(だご汁)
4 イカ人参

1時間半くらいで完成。

おいしゅうございました。

冬の薬膳養生料理を4品2019年01月14日

冬の薬膳養生料理を4品
男の料理教室
今月は、冬の薬膳養生料理を4品でした。

 1 食薬スープ
 2 ほうれん草と黒キクラゲ、人参ナムル
 3 レンコンの七味バター
 4 黒米のご飯

健康になれます。

PS:遅ればせながら、新年おめでとうございます。

大晦日、お風呂掃除とブリ大根2018年12月31日

大晦日、お風呂掃除とブリ大根
12月31日、大晦日です。

家族全員で大掃除。
私の担当は、風呂。

息子と二人がかりで、2時間かけて、1年間の汚れを徹底的に。
ケルヒャーも活用して、ピカピカになりました。

料理は、ブリ大根を作ってみました。
去年の12月に男の料理教室で習ったやつです。
http://mansion.asablo.jp/blog/2017/12/24/8754333

1年”ぶり”に作るので、出来上がりには自信がない。

ブリは先日、ゴルフの賞品で頂いたやつ。
http://mansion.asablo.jp/blog/2018/12/28/9018187

これで、私の大晦日のお仕事は終了。
今から、お風呂に入って、ビールです。
うふっ!

男の料理、今日は3品2018年12月09日

男の料理、今日は3品
男の料理教室、今日は3品でした。

 1 酢豚
 2 卵スープ
 3 エビの中華風春雨サラダ

90分くらいで出来上がりました。
美味しかったです。

男の料理、今月は4品、意外とお手軽に2018年11月12日

男の料理、今月は4品、意外とお手軽に
今月の料理教室
4品です。

 1 芋煮(サトイモ)
 2 大根炊き
 3 鯖缶のなめろう風
 4 焼きネギのピリ辛漬け

旬の大根、
流行の鯖缶(焼き海苔に包んで頂きました)
お手軽に作れました。
でも、味はとても美味しく、充実の4品でした。

蕎麦は細く切らねば・・・2018年09月09日

今月は、そば打ちでした
久しぶりの男の料理教室。
今月は、そば打ちでした。

そば粉をこねて、伸ばすところまでは何とか。
でも、切るのが難しい。

できるだけ細く切らないと、
食感が、うどんやきしめんみたいになるし、
茹でるのに時間がかかる。