倉敷名物、黄ニラ玉子とじ定食、1,750円 ― 2023年06月19日
広島の夕食、汁なし担々麵 ― 2023年06月17日
広島での2日目夕食は、汁なし担々麵
2年半前に行った「ばくだん屋」で
https://mansion.asablo.jp/blog/2020/12/23/9329528
”とうかさん”のお祭りだったので、街中は凄い人出!
ばくだん屋でも20分以上並びました。
本場の汁なし担々麵は、やはり美味しかったです。
”つけ麺”が売りのお店ですが、汁なし担々麵も旨い。
おススメのお店です。
ばくだん屋の公式サイトは、こちら
https://www.bakudanya.net/
2年半前に行った「ばくだん屋」で
https://mansion.asablo.jp/blog/2020/12/23/9329528
”とうかさん”のお祭りだったので、街中は凄い人出!
ばくだん屋でも20分以上並びました。
本場の汁なし担々麵は、やはり美味しかったです。
”つけ麺”が売りのお店ですが、汁なし担々麵も旨い。
おススメのお店です。
ばくだん屋の公式サイトは、こちら
https://www.bakudanya.net/
本場、長崎の”ツル茶ん”で、トルコライス ― 2023年04月15日
好きなちゃんぽん、道の駅くるめ ― 2022年12月17日
おススメです、段ボールコンポストでSDG’s ― 2022年12月09日
段ボールコンポストをやっています。
料理の時の食物残渣(ざんさ)を段ボールで発酵させ、
たい肥にしています。
出来上がったたい肥は、庭に埋めて完熟させます。
我が家からは、生ごみはほとんど出ません。
ゴミの量が激減しました。
作り方は次の通りです。
段ボールに入れるもの。
・もみ殻燻炭
・ピートモス
・米ぬか
これらをようく混ぜ合わせます。
適度に湿らせるために水を適量入れます。
以上で準備完了。
これに食品残渣を放り込んで、一日に1回撹拌します。
空気を送り込んでやるためです。
3日に1回程度、
米糠をパラパラと振りかけてやって、混ぜ合わせます。
ほんのりと温度が上がっていたら、発酵している証拠です。
乾燥してきたら、水を少しずつかけて混ぜ合わせます。
2カ月から3カ月くらいで、たい肥の出来上がりです。
最近は、1か月に1度、段ボールを交換します。
その時に、半分くらいを庭に埋めています。
残りの半分を使って、段ボールコンポストを続けています。
食品ロスがゼロ
リサイクル
燃やすごみの激減で地球温暖化の抑制
段ボールコンポストでSDG’sです。
皆さん方も是非お試しください。
料理の時の食物残渣(ざんさ)を段ボールで発酵させ、
たい肥にしています。
出来上がったたい肥は、庭に埋めて完熟させます。
我が家からは、生ごみはほとんど出ません。
ゴミの量が激減しました。
作り方は次の通りです。
段ボールに入れるもの。
・もみ殻燻炭
・ピートモス
・米ぬか
これらをようく混ぜ合わせます。
適度に湿らせるために水を適量入れます。
以上で準備完了。
これに食品残渣を放り込んで、一日に1回撹拌します。
空気を送り込んでやるためです。
3日に1回程度、
米糠をパラパラと振りかけてやって、混ぜ合わせます。
ほんのりと温度が上がっていたら、発酵している証拠です。
乾燥してきたら、水を少しずつかけて混ぜ合わせます。
2カ月から3カ月くらいで、たい肥の出来上がりです。
最近は、1か月に1度、段ボールを交換します。
その時に、半分くらいを庭に埋めています。
残りの半分を使って、段ボールコンポストを続けています。
食品ロスがゼロ
リサイクル
燃やすごみの激減で地球温暖化の抑制
段ボールコンポストでSDG’sです。
皆さん方も是非お試しください。
ペペロンチーノを作ってみた ― 2022年08月25日
恵方巻、だれが仕掛けたのだろうか? ― 2022年02月04日
完成! カップヌードルで炒飯 かなりうまい ― 2021年04月13日
完成! カップヌードルで炒飯
美味しい!
具で、ウィンナーを追加しました。
ミックスベジタブルを入れたら、もっと良かったかも・・・
量は、多すぎた。
ご飯は、茶碗1杯弱だったけれど、食べ過ぎました。
本当に美味しかった!
おススメです。
だまされたと思って、一度作ってみてください。
https://www.nissin.com/jp/products/recipes/343
美味しい!
具で、ウィンナーを追加しました。
ミックスベジタブルを入れたら、もっと良かったかも・・・
量は、多すぎた。
ご飯は、茶碗1杯弱だったけれど、食べ過ぎました。
本当に美味しかった!
おススメです。
だまされたと思って、一度作ってみてください。
https://www.nissin.com/jp/products/recipes/343
作ってみたら・・・カップヌードルで炒飯(その1) ― 2021年04月12日
久しぶりに料理ネタです。
最近、TVで見たチャーハンにトライしてみた。
「カップヌードルで炒飯」です。
準備するのは、カップヌードル1個
ご飯・・・茶碗に1杯
タマゴ1個
ジップロック
割と簡単に出来ます。
日清の公式サイトにも載っています。
https://www.nissin.com/jp/products/recipes/343
最近、TVで見たチャーハンにトライしてみた。
「カップヌードルで炒飯」です。
準備するのは、カップヌードル1個
ご飯・・・茶碗に1杯
タマゴ1個
ジップロック
割と簡単に出来ます。
日清の公式サイトにも載っています。
https://www.nissin.com/jp/products/recipes/343
最近のコメント