今月から料理教室が再開された2024年05月25日

今月から料理教室が再開された
今年度の料理教室がスタートしました。

本日(5/25)の献立
1.初夏の混ぜご飯
2.新玉ねぎのスープ煮
3.野菜サラダ
4.キャベツコロッケ
5.ちくわの緑揚げ
でした。

新玉ねぎのスープ煮は、小ぶりの新玉ねぎの皮をむいて
ベーコンとコンソメを入れて煮込むだけ。
簡単でした。

男の料理教室で恵方巻2024年01月28日

男の料理教室で恵方巻
今月は、
恵方巻
豆乳スープ
の2品でした。

恵方巻は、手間がかかりました。
かんぴょう、卵焼き、シイタケ、高野豆腐、かまぼこを巻き込みました。

豆乳スープは、白菜をたっぷりと、ウインナーソーセージ、しめじ、ブロッコリー、とうもろこしを投入しました。
味付けは、鶏がらスープの素でした。

美味しかったです。

男の料理教室、今月は「昭和のおせち」2023年12月24日

男の料理教室、今月は「昭和のおせち」
月に一度の男の料理教室
今月は「昭和のおせち」でした。

・伊達巻き
・きんとん
・梅人参
・ごま里芋
・ちくわ門松
・ごまめ
6品です。

写真でラップに包んでいるのは、きんとんです。
さつま芋でつくりました。

ちくわ門松は、
ちくわの中に、さやいんげんとブロッコリ、それに辛子明太子を載せています。
なかなか難しかった。

男の料理教室、今月は・・・2023年11月27日

男の料理教室、今月は・・・
男の料理教室

今月はの献立は、
1.「大村寿司」風
2.きのこのおひたし
3.カブとワカメの生姜スープ

1.「大村寿司」”風”とは、魚などの生ものが入ってなくて、
シイタケとカンピョウと錦糸卵だけで作ったからです。

錦糸卵の作り方をキチンと教えてもらったのは良かったです。
「玉子焼き器に入れ過ぎた卵は、ボウルに戻せばいい」
・・・知らなかった。
次に作るときまで、忘れずに覚えておかなければ…です。

今月の料理教室は、、、2023年10月29日

今月の料理教室は、、、
今月の料理教室

1.超カンタン! 筑前煮
2・味噌汁(キュウリと卵)
3.サンマの塩焼き
4.さつま芋ごはん
の4品でした。

キュウリの味噌汁は、初めて食べましたが、美味しかったです。
サンマは、焦げ付かないアルミホイルをフライパンに敷いて、焼きました。
サンマは捌かなくていいから、1匹そのまま焼いて、簡単でした。
筑前煮は、深めのフライパンで作りました。
鍋で作るよりも簡単でした。

デザートにゼリーがあって、これも美味しくいただきました。

ペペロンチーノを作ってみた2022年08月25日

ペペロンチーノを作ってみた
ペペロンチーノを作ってみた

ベーコンがなかったので、代わりにロースハムとソーセージ。
パスタのゆで汁がなかったので、ちょっと薄味になった。

ニンニクは市販のものだけど、唐辛子は自家栽培のものを使った。

次回は、ゆで汁とベーコンを使おう。

西鉄がトマトをつくっている2021年12月20日

西鉄がトマトをつくっている
中玉のトマトです。

にしてつ農園
「フルティカトマト」と書いてあります。
佐賀県の基山町で作っているらしい。

朝のサラダに毎日1個ずつ添えて食べてます。
食べ応えがあり、美味しいです。

完成! カップヌードルで炒飯 かなりうまい2021年04月13日

完成! カップヌードルで炒飯
完成! カップヌードルで炒飯

美味しい!

具で、ウィンナーを追加しました。
ミックスベジタブルを入れたら、もっと良かったかも・・・

量は、多すぎた。
ご飯は、茶碗1杯弱だったけれど、食べ過ぎました。

本当に美味しかった!
おススメです。

だまされたと思って、一度作ってみてください。
https://www.nissin.com/jp/products/recipes/343

作ってみたら・・・カップヌードルで炒飯(その1)2021年04月12日

作ってみたら・・・カップヌードルで炒飯(その1)
久しぶりに料理ネタです。

最近、TVで見たチャーハンにトライしてみた。
「カップヌードルで炒飯」です。

準備するのは、カップヌードル1個
ご飯・・・茶碗に1杯
タマゴ1個
ジップロック

割と簡単に出来ます。

日清の公式サイトにも載っています。
https://www.nissin.com/jp/products/recipes/343

男の料理教室、今月は大変でした2020年01月12日

男の料理教室、今月は大変でした
4品でした。

1 彩りいなり寿司
2 博多蒸し
3 三色ピクルス
4 清汁

清汁には、カボチャと白玉粉で作った団子を入れます。
春菊と人参を入れて、赤、青、黄色の三色。

三色ピクルスは、きゅうり、人参、大根で、
青、赤、白の三色。
1時間ちょっとの浅漬けです。

博多蒸しは、白菜と豚ロースを交互に何段も重ねて、蒸します。
手間がかかったけど、美味しかった。

彩りいなり寿司は、エビと枝豆と鮭フレークを載せて、
賑やかなん彩りになりました・。