芋ほり2010年11月03日

サツマイモ
5月か6月に
芽が出ていたサツマイモを1個だけ庭に植えていました。

本日(11/3)息子と掘り上げてみました。
予想を超えて、けっこうな量が採れました。

うれしいものです。

コメント

_ T.裕子 ― 2010年11月05日 00時02分37秒

沢山採れましたね。
柔らかくて美味しいでしょうね。

そこに落ちている「いものつる」という名前の茎も、キンピラにすると美味しいですよ。
今年は、調理方法を覚えたので、何度か「いものつる」を購入して食べましたよ。

_ マンション管理士K ― 2010年11月07日 10時10分50秒

そういえば、そうでしたね>T.裕子さん

いものつる、食べられるんでしたよね。
調理法がわからないので、芋ほりをした後、庭に放っています。
少ししなびたかな?
取りに来ませんか?

_ T.裕子 ― 2010年11月07日 18時36分40秒

調理方法は、茎の薄皮をむいて、6~7センチにカットし、
砂糖・しょうゆなどで油いためします。

キンピラゴボウと同じ方法です。

お好みで、鷹の爪を入れてください。

とっても美味しいけど、薄皮をむくのが一苦労です。

_ マンション管理士K ― 2010年11月08日 01時03分09秒

レシピをありがとうございます>T.裕子さん

次の機会があれば、チャレンジしてみたいと思います。

コメントをどうぞ

※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。

※投稿には管理者が設定した質問に答える必要があります。

名前:
メールアドレス:
URL:
次の質問に答えてください:
福岡のプロ野球チームの名前は、福岡ソフトバンク????
(全角カタカナで4文字)

コメント:

トラックバック

このエントリのトラックバックURL: http://mansion.asablo.jp/blog/2010/11/03/5467229/tb

※なお、送られたトラックバックはブログの管理者が確認するまで公開されません。