ペペロンチーノを作ってみた2022年08月25日

ペペロンチーノを作ってみた
ペペロンチーノを作ってみた

ベーコンがなかったので、代わりにロースハムとソーセージ。
パスタのゆで汁がなかったので、ちょっと薄味になった。

ニンニクは市販のものだけど、唐辛子は自家栽培のものを使った。

次回は、ゆで汁とベーコンを使おう。

西鉄がトマトをつくっている2021年12月20日

西鉄がトマトをつくっている
中玉のトマトです。

にしてつ農園
「フルティカトマト」と書いてあります。
佐賀県の基山町で作っているらしい。

朝のサラダに毎日1個ずつ添えて食べてます。
食べ応えがあり、美味しいです。

完成! カップヌードルで炒飯 かなりうまい2021年04月13日

完成! カップヌードルで炒飯
完成! カップヌードルで炒飯

美味しい!

具で、ウィンナーを追加しました。
ミックスベジタブルを入れたら、もっと良かったかも・・・

量は、多すぎた。
ご飯は、茶碗1杯弱だったけれど、食べ過ぎました。

本当に美味しかった!
おススメです。

だまされたと思って、一度作ってみてください。
https://www.nissin.com/jp/products/recipes/343

作ってみたら・・・カップヌードルで炒飯(その1)2021年04月12日

作ってみたら・・・カップヌードルで炒飯(その1)
久しぶりに料理ネタです。

最近、TVで見たチャーハンにトライしてみた。
「カップヌードルで炒飯」です。

準備するのは、カップヌードル1個
ご飯・・・茶碗に1杯
タマゴ1個
ジップロック

割と簡単に出来ます。

日清の公式サイトにも載っています。
https://www.nissin.com/jp/products/recipes/343

男の料理教室、今月は大変でした2020年01月12日

男の料理教室、今月は大変でした
4品でした。

1 彩りいなり寿司
2 博多蒸し
3 三色ピクルス
4 清汁

清汁には、カボチャと白玉粉で作った団子を入れます。
春菊と人参を入れて、赤、青、黄色の三色。

三色ピクルスは、きゅうり、人参、大根で、
青、赤、白の三色。
1時間ちょっとの浅漬けです。

博多蒸しは、白菜と豚ロースを交互に何段も重ねて、蒸します。
手間がかかったけど、美味しかった。

彩りいなり寿司は、エビと枝豆と鮭フレークを載せて、
賑やかなん彩りになりました・。

男の料理、今日は多品種2019年12月08日

男の料理、今日は多品種
9月以来の料理教室
久しぶりに出席できた。

本日は、
豆腐ステーキ
白菜のお好み焼き
田作り
白菜とリンゴのサラダ
エビの揚げ物
と、多品種を作りました。

お好み焼きは、白菜の葉だけが具材で、ヘルシーで美味しかった。
白菜の芯は、サラダにしました。

男との料理、珍しく魚料理2019年09月08日

男との料理、珍しく魚料理
男の料理教室
久しぶりでした。

 1 魚の煮つけ
 2 ポテトサラダ
 3 お吸い物

ポテトサラダをフライパンで作るとは、知りませんでした。

7月の料理教室は、2019年07月22日

7月の料理教室は、
気が付けば、7月も下旬。

ずいぶん更新をさぼってしまいました。

2か月ほどサボっていた料理教室に、今月は行きました。
「そば打ち」でした。

割とうまくできました。
打ち立ては、うまい!

男の料理、今月は5品2019年04月16日

男の料理教室、今月は5品でした。

1 レタスの包み五目
2 春キャベツロール
3 じゃが芋とベーコンの煮っころがし
4 にらと春雨のスープ
5 天むす

1の「レタスの包み五目」は、食べる時に各人が其々で
包みながら食べます。

2の「春キャベツロール」は、海苔巻みたいに作ります。

1時間半くらいで出来上がりました。

男の料理、今月は・・・2019年02月11日

男の料理、今月は・・・
男の料理、今月は冬の野菜をタップリ。
4品でした。

1 黒ぽんご飯(黒豆混ぜご飯)
2 牛すじとレンコンの煮物
3 ひっつみ(だご汁)
4 イカ人参

1時間半くらいで完成。

おいしゅうございました。